Kasiat Sirsak (Annona muricata)
Oct 17, 2012
0
komentar
Sirsak (Annona muricata)berupa
tumbuhan atau potion yang berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Daunnya
berbentuk bulat telur agak tebal dan pada permukaan bagian atas yang halus
berwarna hijau tua sedang pada bagian bawahnya mempunyai warna lebih muda.
Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat. Tetapi untuk memperoleh hasil
buah yang banyak dan besar-besar, maka yang paling balk ditanam di daerah
yang tanahnya cukup mengandung air. Di Indonesia, sirsak tumbuh dengan baik
pada daerah yang mempuyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan
laut. Nama Sirsak itu sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Belanda Zuurzak
yang kuranglebih berarti kantung yang asam. Buah Sirsak yang sudah masak
lebih berasa asam daripada manis. Pengembangbiakan sirsak yang paling baik
adalah melalui okulasi dan akan menghasilkan buah pada usia 4 tahunan setelah
ditanam.
Nama Lokal :
Sirsak (Indonesia) Nangka sabrang, Nangka landa (Jawa) Nangka Walanda, Sirsak (Sunda) Nangka buris (Madura) Srikaya jawa (Bali) Deureuyan belanda (Aceh) Durio ulondro (Nias) Durian batawi (Minangkabau) Jambu landa (Lampung) Langelo walanda (Gorontalo) Sirikaya balanda (Bugis dan Ujungpandang) Wakano (Nusa Laut) Naka walanda (Ternate) Naka (Flores) Ai ata malai (Timor)
Sirsak (Indonesia) Nangka sabrang, Nangka landa (Jawa) Nangka Walanda, Sirsak (Sunda) Nangka buris (Madura) Srikaya jawa (Bali) Deureuyan belanda (Aceh) Durio ulondro (Nias) Durian batawi (Minangkabau) Jambu landa (Lampung) Langelo walanda (Gorontalo) Sirikaya balanda (Bugis dan Ujungpandang) Wakano (Nusa Laut) Naka walanda (Ternate) Naka (Flores) Ai ata malai (Timor)
Khasiat dan manfaat Sirsak
untuk pengobatan:
Ambeien
Bahan: buah sirsak yang sudah
masak;
Cara membuat: diperas untuk
diambil airnya sebanyak 1 gelas;
Cara menggunakan : diminum 2
kali sehari, pagi dan sore.
Sakit Kandung Air Seni
Bahan: buah sirsak setengah
masak, gula dan garam secukupnya;
Cara membuat: semua bahan
tersebut dimasak dibuat kolak;
Cara menggunakan : dimakan
biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
Bayi Mencret
Bahan: buah-sirsak yang sudah
masak;
Cara membuat: buah sirsak
diperas dan disaring untuk diambil airnya;
Cara menggunakan : diminumkan
pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
Anyang-anyangen (sering kecing tetapi sedikit
dan terasa sakit)
Bahan: sirsak setengah masak
dan gula pasir secukupnya;
Cara membuat: sirsak dikupas
dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas; Cara
menggunakan : disaring dan diminum.
Sakit Pinggang
Bahan: 20 lembar daun sirsak;
Cara membuat: direbus dengan
5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas;
Cara menggunakan : diminum 1
kali sehari 3/4 gelas.
Bisul
Bahan: daun sirsak yang masih
muda secukupnya;
Cara membuat: ditumbuk halus
dan ditambah 1/2 sendok air, diaduk sampai merata;
Cara menggunakan :
ditempelkan pada bagian bisul.
Tekanan Darah Tinggi
Bahan daun sirsak yang sudah tua ambil secukupnya +- 2 genggam.
Caramembuatnya Daun sirsak cuci bersih terus rebus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas.
Ramuan ini diminum maksimal 2 gelas sehari.
Tekanan Darah Tinggi
Bahan daun sirsak yang sudah tua ambil secukupnya +- 2 genggam.
Caramembuatnya Daun sirsak cuci bersih terus rebus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas.
Ramuan ini diminum maksimal 2 gelas sehari.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kasiat Sirsak (Annona muricata)
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://dewaherbalku.blogspot.com/2012/10/kasiat-sirsak-annona-muricata.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5